CONDITIONS NOUS TRAITONS
MÉTHODE UNIQUE
PLUS
TRAITEMENTS
PROGRAMMES & COÛTS
Programme de traitement résidentiel intensif à partir de 4 semaines. Lieu : Majorque, Zurich, Londres.
Concevoir personnellement des séances ou des programmes de traitement ambulatoire et une gestion continue des cas. Lieu : Majorque, Londres, Zurich.
Programme de soins sur un yacht de luxe en Méditerranée. Lieu : Majorque.
Évaluations complètes de deuxième avis pour les problèmes de santé psychiatriques et généraux. Lieu : Majorque, Zurich, Londres
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES
À PROPOS DE NOUS
REJOINDRE
CONNECTER
9 Minutes
CONTENU
L’anorexie mentale est un trouble de l’alimentation caractérisé par une perte de poids causée et entretenue par le patient lui-même, la peur de prendre des kilos en trop et une perception déformée de son propre corps.
Les personnes souffrant d’anorexie font de grands efforts pour contrôler leur poids, ce qui entraîne des conséquences négatives pour la santé. L’anorexie mentale conduit souvent à la mort.
Le terme anorexie mentale signifie « absence d’envie de manger ». C’est un trouble des conduites alimentaires qui survient le plus souvent au moment de la puberté.
Il se manifeste par un refus complet ou partiel de s’alimenter normalement pendant une longue période, pour perdre du poids ou ne pas en prendre.
La prévalence de l’anorexie mentale a augmenté au cours des 25 à 30 dernières années.
Parmi les patients atteints de ce trouble mental, le risque de suicide et de décès est élevé. Environ 20 % des cas se terminent par la mort, dont la moitié à la suite d’un suicide.
L’anorexie mentale chez les femmes et les hommes :
Environ 20 % des jeunes filles adoptent des conduites de restriction et de jeûne à un moment de leur vie mais seule une minorité d’entre elles deviennent anorexiques, présentant alors tous les critères diagnostiques associés à ce trouble.
Généralement, l’anorexie mentale est plus fréquente chez les adolescentes et les jeunes femmes que chez les hommes, mais dans un cas sur 10, il peut s’agir d’hommes.
L’anorexie mentale chez les personnes âgées :
La catégorie d’âge la plus sensible à ce trouble est la période de l’adolescence de 12 à 15 ans, c’est-à-dire le stade de la maturation physiologique active et du changement d’apparence le plus significatif.
Le trouble débute généralement à l’adolescence et rarement après 40 ans. Cependant, les études épidémiologiques montrent qu’environ 4 % des personnes âgées (> 75 ans) qui vivent encore à domicile souffrent d’une dénutrition. En institution, cette prévalence varie entre 15 à 38 %.
Il est difficile de déterminer les causes exactes de l’anorexie mentale. Comme dans le cas d’autres maladies mentales, cela peut être dû à :
Une prédisposition génétique :
La présence d’une prédisposition génétique à cette maladie a été révélée. Le groupe à risque comprend les enfants et les adolescents dont les parents proches souffraient de troubles mentaux, tels que la boulimie et la schizophrénie.
Les causes psychologiques :
Un contexte psycho-émotionnel instable peut contribuer à la formation de l’anorexie mentale.
Les causes métaboliques :
Les changements dans les processus biochimiques qui régulent la fonction cérébrale peuvent également jouer un rôle dans la formation d’un trouble de l’alimentation.
Les causes culturelles :
La société moderne positionne la minceur comme un attribut de réussite, d’attractivité sexuelle et un symbole de beauté. À un jeune âge, avec les caractéristiques personnelles, cela devient un facteur supplémentaire provoquant le développement de l’anorexie mentale.
Les causes familiales :
Une influence excessive et un contrôle parental excessif peuvent provoquer la maladie. En cas de surprotection et d’éducation autoritaire de la part des parents ou les tuteurs, le comportement alimentaire devient l’un des rares moyens par lesquels un enfant ou un adolescent peut montrer son indépendance.
Les causes personnelles :
L’anorexie mentale affecte le plus les enfants et les adolescents pendant la puberté. Cela est dû au fait qu’à cet âge, les patients manifestent des complexes, tels que le sentiment d’inadéquation, la forte confiance en soi, le perfectionnisme… La perte de poids et, par conséquent, la minceur, deviennent des manifestations et des preuves de détermination, et une condition d’attractivité extérieure et de respect des pseudo-idéaux.
Certains facteurs peuvent augmenter le risque de développer un trouble alimentaire :
Des symptômes émotionnels et comportementaux :
Des symptômes physiques :
Les enfants et les adolescents ont tendance à cacher les véritables objectifs du jeûne, à nier la présence de la maladie. Cette position complique le diagnostic rapide, contribue à des erreurs dans la différenciation de l’anorexie mentale avec les maladies somatiques.
Le diagnostic de la maladie est effectué sur rendez-vous avec un psychiatre, ainsi qu’un gastro-entérologue et un psychothérapeute, généralement 2 à 3 ans après l’apparition des premiers symptômes. Les méthodes d’examen spécifiques sont :
L’interview avec le médecin :
Le médecin détermine l’attitude du patient envers son propre corps, son poids, son adhésion aux régimes ou aux systèmes de nutrition. De plus, les parents sont interrogés, le spécialiste précise l’heure d’apparition des symptômes, la perte de poids au cours du mois écoulé, les caractéristiques des troubles comportementaux et émotionnels.
Les questionnaires :
Des outils de diagnostic spécifiques sont utilisés pour identifier les troubles de l’alimentation. Des questionnaires pour l’étude de la sphère émotionnelle, des caractéristiques personnelles, de l’estime de soi sont également utilisés.
Les épreuves projectives :
Ces méthodes permettent d’identifier des tendances cachées, niées par un adolescent lors d’une conversation et en remplissant des questionnaires, telles que le rejet de soi, les idées dominantes sur la perte de poids, les traits dépressifs et impulsifs.
Des examens de laboratoire :
Les diagnostics spécifiques sont complétés par des tests de laboratoire (analyses générales, biochimiques du sang et de l’urine, du foie, des reins, des tests hormonaux), des études instrumentales du tractus gastro-intestinal.
Très souvent, ces patients doivent être hospitalisés.
L’anorexie mentale est un trouble caractérisé par une perte de poids intentionnelle induite et maintenue consciemment. Le refus de nourriture est généralement associé à une insatisfaction vis-à-vis de son apparence, excessive, selon la personne elle-même, à la plénitude.
Dans certains cas, cette maladie au retentissement à la fois psychiatrique et physique prend une forme si sévère que les patients – généralement des patientes – refusent d’être soignés, en dépit d’une dénutrition extrême mettant en jeu leur pronostic vital.
L’hospitalisation est nécessaire en cas d’épuisement sévère ou en état de détresse (lorsqu’il n’y a ni force ni envie de vivre). Aussi lorsque le poids est inférieur à la norme critique.
Des études ont confirmé que l’anorexie mentale est la maladie psychiatrique la plus mortelle avec 5,6 % de mortalité à dix ans.
Les personnes atteintes d’anorexie ont souvent du mal à s’en sortir car leurs comportements néfastes se renforcent de jour en jour depuis le début. L’augmentation du taux de mortalité est due souvent au refus de traitement de la personne atteinte, celle-ci ne se considérant souvent pas malade.
The Balance RehabClinic est l'un des principaux fournisseurs de traitements de luxe en matière de toxicomanie et de santé mentale pour les personnes aisées et leurs familles, offrant un mélange de science innovante et de méthodes holistiques avec des soins individualisés inégalés.
Nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations de l'appareil. Nous le faisons pour améliorer l'expérience de navigation et pour afficher des publicités (non) personnalisées. Le consentement à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les identifiants uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines fonctionnalités et fonctions.